facebook plurk twitter google
關於我們
商品介紹
訪客留言
旅遊指南
生態日記
最新消息
桃米景點
聯絡我們
本店菜單
交通地圖
加入我們Line
回到首頁
濕地
目前位置:生態日記濕地
濕地是世界上生物多樣性最高,生產力最大的生態體系之一,它其有生態、環境品質、經濟、教育、觀光及科學研究等多方面之功能與價值。桃米里較大的天然濕地包括有草湳濕地 ( 約4公頃 ) 、詩涼濕地 ( 約1公頃)碧雲濕地 ( 約1公頃 ) 及山中蘭園濕地 ( 約0.5公頃 ) 等,小型的濕地則散見於全村各處,這些濕地長久以來除提供灌溉、蓄洪功能外,由於一直保持良好之植物覆被及天然地形,未受到過度之開發或破壞,是台灣中部地區很有代表性,值得加強保育並提供生態教育、旅遊、研究之寶貴地點。

關於草湳濕地
草湳濕地位於埔里鎮桃米生態村第10鄰的種瓜路旁,為生態村內最大的天
然濕地,分為上下兩濕地,面積約2.1公頃,海拔約600公尺。濕地四面環山,僅西面有一缺口,是種瓜坑溪的源頭之一,濕地旁的丘陵地原生植被仍保存相當良好,且交通便利,是認識植物生態的絕佳地點。
草湳地區在一百多年前,由客籍陳姓家族,從苗栗大湖遷徙至此墾荒,當時此地,少有人跡出入,僅有羊腸小徑,所以陳姓家族在此開墾了近八十甲的土地。目前的濕地,早年曾闢為農田,後因地下水源豐富,泥沼深陷,水牛耕作不易,乃全面放棄,任其荒蕪,以致水草茂盛,故稱草湳。
民國七十七年南投縣前議員黃柄松先生向地主陳紹欽先生購買後曾於濕地上整地種植大片荷花,爾後配合暨南大學成立,取名為「大學荷花池」,每當夏日荷花盛開之際,常吸引遊客到此賞景拍照。
民國八十八年921地震後,地貌受到改變,荷田不再飄香,乃由新故鄉文教基金會及特有生物研究保育中心和黃家協商承租,將草湳濕地裡的沼澤作全新的規劃,並配合人工造景設施,區分為遊憩功能和自然保護區,以符合生態保育及遊憩休閒體驗等功能。因濕地環境,蘊藏著極豐富的動植物生態,已吸引不少慕名而來的遊客做知性的自然生態體驗。
濕地除了一年四季有不同的蛙類、蜻蜓、豆娘、蝴蝶、鳥類、螢火蟲可供欣賞外當然還有植物生態部份,因它不受季節影響,永遠在那兒,而且它也會隨著四時的季節更替,讓我們欣賞不同植物之美,只要你用心去觀察,它永遠有多樣而新奇的美。
每一個遊客到草湳濕地,沿步道走一圈,不到一公里的旅程,只要用心,就可發現100多種的植物,這是一般短程旅程難有的收穫。
由集貨場一下車,首先會被一排高大的樟樹所吸引,它見證了客家人的移民史。每逢初冬之際,那棵挺拔的無患子,總是適時的染上金黃色的油彩,將草湳揮洒得淋漓盡致。四月初千年桐會準時在濕地的山野鋪滿似白雪般的花,螢火蟲不甘寂寞的提著小燈籠出遊。一排整齊的竹柏,如儀隊般列隊歡迎大家的來訪,而阿薩姆紅茶及麻竹筍園,在繁華落盡後,有如白髮宮女話當年。由於耕地主人陳煥泉先生對傳統農業的堅持,雜木林內尚保存著良好的林相,如桃實百日青、烏心石、江某、厚殼桂、香楠、大葉楠,木荷等,因陳煥泉先生當年的堅持讓這一小片林獲得保存,成為今日非常好的解說題材。
而集貨場旁的精舍內有一位修行師父,因我們常在草湳濕地做解說,在耳濡目染下,也常常提供精舍內的動植物生態讓我們解說,可見方外之士也有親近自然的本能。和生態有了交集,連師父也會關懷大地萬物。
為使濕地範圍之內更能達到生物多樣性,近年在居民及輔導團隊之帶領下栽種不少原生種植物,例如茄苳、香楠、水柳、海桐、白雞油、九芎等。其中以茄苳長的最為良好,僅六年的時間,已枝葉繁盛,可以乘涼及遮蔭停車。
除了喬、灌木之外,尚有不少蕨類植物參雜其中生長,如觀音座蓮、鬼桫欏、半邊羽裂鳳尾蕨、芒萁、過山龍、密毛小毛蕨、烏蕨、栗蕨等,它們除了提供羽葉之美,也讓草湳的生態更多樣,更穩定而平衡。
世界的天然濕地日愈減少,桃米生態村尚擁有此一天然濕地,是上天恩賜的寶貴資源,它除了提供動植物生態的棲息環境和生長空間,也間接或直接教育遊客的生態保育觀念,讓我們能有機會來體驗不同的生態之美,所以這塊不可多得的生態瑰寶與大地教室,希望大家好好珍惜、愛護它,為後代子孫留下美好的淨土。

相片(5)
相片(5)
蜻蜓流籠
蜻蜓流籠
茅埔坑溪
茅埔坑溪
相片(8)
相片(8)
相片(9)
相片(9)
同心橋
同心橋
相片(11)
相片(11)
相片(12)
相片(12)
相片(13)
相片(13)
相片(14)
相片(14)
蓮
蓮
蓮
南方松製粗勾...
南方松製粗勾春蜓
南方松製拱橋
南方松製拱橋
相片(20)
相片(20)
相片(21)
相片(21)
桃米生態村歡...
桃米生態村歡迎你
竹編白痣珈蟌
竹編白痣珈蟌
竹編腹斑蛙
竹編腹斑蛙
腹斑蛙挑米
腹斑蛙挑米
竹編大蜻蜓
竹編大蜻蜓
竹製拱橋
竹製拱橋
同心橋
同心橋
生態池
生態池
埔坑溪
埔坑溪
茅埔坑溪步道
茅埔坑溪步道
生態池
生態池
草湳濕地
草湳濕地
水上瀑布
水上瀑布
田份仔生態池
田份仔生態池
生態池
生態池
草湳濕地
草湳濕地
草湳濕地
草湳濕地
草湳濕地
草湳濕地
船橋
船橋
蜻蜓流籠
蜻蜓流籠
關於我們 | 商品介紹 | 訪客留言 | 旅遊指南 | 生態日記 | 最新消息 | 桃米景點 | 聯絡我們 | 本店菜單 | 交通地圖
電話:049-2910938,049-2918935 傳真:LineId:lee.a581202 手機:0937-758176
桃米社區生態旅遊服務中心地址:南投縣埔里鎮桃米里桃米巷37號 
網頁設計維護: 玩全台灣旅遊網 | 南投民宿 | 桃米民宿